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자신을 위한 삶을 추구하는 MZ세대, 그들이 휴가를 즐기는 법 ‘스포츠케이션’
‘운동해야하는데,,,, 지난 달에도 헬스장 이용권만 끊어놓고 못 갔어.’이런 대화가 당연하게 여겨지던 예전, 하지만 요즘 세대에게 그런 이야기를 한다면? 자기관리를 잘 못하는 사람으로 오히려 부정적인 이미지를 심어줄 수 있다. 그들은 운동과 자기관리를 통해 ‘이너뷰티’를 실현하는 것도 자신의 삶을 즐기는 당연한 의무이자
신재철 기자
2022.03.25 04:16
트렌드
‘숨은 맛집’의 상품화, 맛집 가지 않아도 된다
몇 년 전부터, 꾸준하게 강남 신세계나 압구정 현대백화점 같은 ‘소위’ 고급 브랜드들은 유명한 맛집이나 베이커리 매장을 한시적으로 오픈하는 ‘팝업스토어’를 운영해왔다. 팝업스토어라는 것은 종전에는 주로 가전제품이나 핸드폰을 판매하는 전자 계열에서 자주 사용해왔던 방식이었다.정식 매장을 오픈해 장기적으로 운영하기엔 적합하지
신재철 기자
2021.09.23 15:50
트렌드
‘무신사’, ‘지그재그’, ‘에이블리’ 이커머스 신흥강자 ‘패션 플랫폼’
유아인의 ‘무신사’, 윤여정의 ‘지그재그’, 김태리의 ‘에이블리’ 요즘 티비 광고를 보면 내노라 하는 탑 스타들의 패션 어플 광고를 심심치 않게 볼 수 있다. 과거 패션 브랜드의 모델이 되는 것은 탑 스타의 증거라고 할만큼 필수 코스였지만, 오프라인 패션 시장이 하락세에 접어들면서 그런 말도 옛말이 되어버렸다. 그런데 왜
신재철 기자
2021.09.14 11:12
트렌드
패션도 친환경? 지속 가능성을 화두에 둔 패션업계의 재활용 패션
얼마 전, 패션 디자이너이자 인플루언서 중 한 명인 ‘’밀라논나‘는 한 TV 프로그램에 나와서, 자신이 가진 대부분의 옷들이 10년, 20년 이상 입어온 것이라는 말을 한 적이 있다.’패션 디자이너는 매일 다른 옷을 입는 것 아닌가?‘ 라는 일종의 선입견을 가지기 쉬운데, 가장 트렌드에 맞게 바삐 패션을 바꿔 입어야 할
신재철 기자
2021.08.27 02:10
트렌드
스모어(S’more), 가장 전통적인 캠핑 간식이 마트로 들어오다
‘스모어(S’more)‘는 캠핑에서 구워 먹는 간식을 말한다. 쿠키나 크레커를 마시멜로와 함께 구워 먹는 것으로 특정 브랜드를 말하는게 아니다.원래는 미국이나 유럽권 국가에서 주로 먹는 간식인데, 최근 우리나라 베이킹, 디저트 샵에는 이 스모어(S’more) 이름을 붙인 스모어(S’more)쿠키, 스모어(S’more)베이
신재철 기자
2021.08.22 08:20
트렌드
‘집콕DIY’ 취미로 급부상하는 지점토 공예
과거엔 초등학교 앞마다 ’문방구‘가 있었다. 지금은 구시대의 유물이 되어가는 ’만물상‘같은 곳이다. 그곳은 학업에 필요한 준비물을 사기 위해 매일 아침 등굣길에는 꼭 들려야 하는 곳이었다. 그곳에서 자주 사던 것 중 하나, ‘지점토’가 있다. 지금 초등학생들도 수업과정 중에 지점토로 무언가를 만드는 게 있는지는 모르겠다.
신재철 기자
2021.08.07 01:35
트렌드
민트초코 호불호? 민초로 대동단결
내가 처음 ‘민초(=민트초코)’를 만난 것은 20살, 대학에 들어가 처음 ‘베스킨라빈스’ 아이스크림 가게에 갔을 때였다.친구가 자신만만하게 시키는 파란색 아이스크림. 일단 내가 좋아하는 초콜릿이 들어갔다는 말에 무심코 먹었다가 ‘이건 치약 맛이잖아!’ 라고 외쳤다. 그리고 친구는 ‘치약에 민트가 들어가는거지!’라고 응수했
신재철 기자
2021.08.03 12:00
트렌드
고부가가치 작물의 시대
‘깎아 먹는 과일 같은 옥수수, 깎아 먹는 수박, 자두 같은 복숭아, 도넛 복숭아...’이런 말들이 생소한 사람들은 새로운 먹거리 트렌드에 뒤처져 있는 사람일지도 모른다. 여름이면 빨갛고 동그란 큰 수박을 먹거나, 옥수수나 쪄 먹는 ‘토종 과일’만 알고있다면 이제부터 새롭게 등장한 이색 과일, 새로운 스페셜티(specia
신재철 기자
2021.07.24 23:54
트렌드
라벨·칼로리·첨가물 무엇이든 하나씩 빼는 '빼기' 주목
‘필(必)’ 환경 트렌드에 따라 이제 주변에서 일회용 플라스틱 사용 줄이기나 종이 포장지 사용하기 등등, 작은 실천들을 쉽게 만날 수 있다. 그리고 이제 그 환경중심의 트렌드가 새로운 우리 식(食)제품 트렌드를 만들어내고 있는데 그것은 바로 ‘빼기(-)’이다.‘빼기라니, 뭘 뺀다는 거지?’ 이 트렌드의 시작은 투명 페트병
신재철 기자
2021.07.08 12:02
트렌드
김희선의 곱창밴드, 패션의 트렌드가 되다
’ 90년대가 뜨고 있다.‘90년대 초~중반 신촌이나 홍대, 대한민국에서 트렌디한 사람은 다 모였다는 번화가 사진을 지금 다시 보면 30년이 지난 옛 사진임에도 왠지 모를 친숙함과 매력을 느낄 수 있다. 그 이유, 왜일까? 코에 살짝 걸친 것 같은 작은 선글라스, 상체에 딱 달라붙게 입는 컬러풀한 티셔츠, 상대적으로 펑퍼
유성연 기자
2021.07.04 22:32
트렌드
스마트한 보물찾기의 세계로 초대
초등학교 시절, 산으로 들로 소풍을 가면 꼭 하는 것이 있었는데 바로 ‘보물찾기’. 선생님이 곳곳에 숨겨놓은 보물을 찾아내면 그것과 미리 준비된 선물(주로 노트나 연필 같은 학용품이 많았다.)을 교환받곤 했었다.나는 무언가 찾아내는 데 그리 탁월하지 않았던지라 초등학교 6년 동안 1번 밖에 보물을 찾아내지 못했다. 하지만
신재철 기자
2021.06.30 11:34
트렌드
홈브루잉(Homebrewing), 맛있는 맥주 이야기
‘브루잉(brewing)’이라는 단어가 있는데 원래는 커피를 내릴 때, 분쇄된 원두 가루에 물을 붓고 필터로 커피를 거르는 과정 자체를 의미하는 단어이지만, 사실 일반적으로 일상 대화에서 자주 사용하지는 않기 때문에 바리스타 과정을 이수하거나, 커피에 대해 각별한 관심이 있는 사람이 아니라면 잘 모를 수 있는 단어이다.그
신재철 기자
2021.06.23 07:50
트렌드
이제는 책을 읽어주는 시대 '오디오북'
누군가 책을 읽어준다는 것은 생각보다 많은 부분에서 동심을 떠올리게 하고, 낭만적인 일이다. 어릴 적, 엄마가 침대에서 잠이 들기 전 읽어주던 전래동화책의 내용을 나는 아직도 기억하고 있다. 유치원에 가면, 낮잠을 자기 전 선생님께서는 늘 4절지 정도 사이즈에 인쇄된 동화 이미지를 들고 아이들을 불러모아 책을 읽어주시곤
신재철 기자
2021.06.18 00:13
트렌드
제 3의 나를 찾는 부캐 트랜드
‘내 속엔 내가 너무도 많아서~’ 요즘 10대들은 잘 모르겠지만, 가수 조성모씨가 막 신인으로 등장해 인기를 끌던 2000년대 초반에 그렇게 시작하는 노래가 있었다. 한창 ‘나는 누구인가?’ 라는 질문을 던져보는 정체성 탐색의 시기, 그 노래를 들으며 마치 자신의 이야기인 것 같다고 공감을 하는 청소년들이 꽤 많았다고 한
신재철 기자
2021.06.09 00:01
트렌드
3200만, 싸이월드의 부활
‘응답하라 시리즈’라고 불리는 시리즈 드라마가 인기를 끌기 시작한 후, 내 주변에서 ‘세대’를 구분하는 기준은 그 시리즈 세 개 중 어느 편까지 기억하고 있는 세대인지에 따라 구분 지어졌다. ‘응답하라 1997’ ‘응답하라1994’ ‘응답하라 1988’ 아마 요즘 90년대 후반부터 2000년대 초반에 태어난 세대들은 세
신재철 기자
2021.06.07 16:41
트렌드
전 세계 최초, 맥도널드 + BTS 의 콜라보 제품 출시
지난 5월 27일, 맥도널드 매장이 갑자기 보라색으로 물들기 시작했다. 매장 안에는 BTS의 노래가 흘러나오고, 곳곳에 그들의 팬덤의 칼라인 보라색 풍선이 즐비해졌고, 맥너겟이나 음료를 담아주는 컵에는 그들의 로고가 박힌 보라색이 속속 등장하기 시작했다.요즘 아이돌 관련 프로그램을 거의 보지 못하다시피 하는 나조차 지하철
신재철 기자
2021.06.05 15:49
트렌드
이제 간식도 뉴트로 트랜드
‘옛날식 꽈배기’ 밀가루 반죽으로 쫄깃쫄깃한 식감을 살려, 안에 고급스러운 재료나, 하다못해 팥앙금 하나 안 들어있는 꽈배기, 어릴 적 오토바이 앞에 나를 태우고 다니시길 즐기시던 아빠는 가끔 차를 태워 시내에 나가는 날이면 꼭 그 길게 땋은 머리 같은 꽈배기를 내게 사주시곤, 아빠는 팥 앙금이 들어있는 찹쌀 도넛을 드시
신재철 기자
2021.05.29 18:02
트렌드
국산 저알콜 무알콜, 점점 다양해지는 주류 시장 트렌드
소주의 쓴 맛이 인생의 맛이라는 것을 알 때, 진정한 어른이 된 것이라 했던가. 예전에는 그런 말들을 심심치 않게 처음 술을 배우는 이들에게 하곤 했다. 20도가 넘는 소주를 대부분의 사람들이 마시던 시절, 맥주는 여자들의 술이라는 선입견이 있던 시절, OB, CASS 말고는 수입맥주는 일반적으로는 잘 마시지 않던 시절도
신재철 기자
2021.05.26 21:33
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